√ Politik Pangan Di Maluku Skripsi Full


DAFTAR ISI
Halaman Judul........................................................................................................................ i
Abstraksi................................................................................................................................... ii
Lembar Pengesahan .............................................................................................................  iii
Kata Pengantar....................................................................................................................... vi
Daftar isi ...................................................................................................................................  v
Daftar Tabel.............................................................................................................................. vi
Daftar Isi.................................................................................................................................... vii
Lampiran................................................................................................................................... ix

BAB I : Pendahuluan
A.   Latar Belakang............................................................................................................ 1
B.   Rumusan Masalah..................................................................................................... 5
C.   Tujuan dan Manfaat penelitian................................................................................ 6

BAB II : Tinjauan Pustaka
      A.  Kebijakan Publik......................................................................................................... 8
      B.  Implementasi Kebijakan............................................................................................. 14
C.  Faktor penunjang dan Penghambat Implementasi Kebijakan........................... 21
D. Politik Pangan.............................................................................................................. 25
E. Pangan Lokal................................................................................................................ 32
F. Kerangka Pemikiran.................................................................................................... 36

BAB III : Metode Penelitian
A.  Lokasi Penelitian......................................................................................................... 38
B.  Tipe  dan Dasar Penelitian........................................................................................ 38
C.  Sumber Data................................................................................................................ 40
D.  Teknik Pengumpulan Data....................................................................................... 41
E.  Teknik Analisis Data................................................................................................... 44
E.  Teknik Analisis Data................................................................................................... 42

BAB IV : Gambaran Umum Lokasi Penelitian
A.  Lintas Sejarah Maluku............................................................................................... 48
B.  Letak Geografis Maluku............................................................................................. 51
C.  Pemerintah Provinsi Maluku.................................................................................... 54
D. Pertanian Pangan di Maluku..................................................................................... 56
E. Sejarah Politik Pangan di Indonesia........................................................................ 59

BAB V : Hasil Penelitian
A.  Implementasi Perda No 04 tahun 2010 wacana Organisasi
     dan tata kerja Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku ................................  65
B.  Faktor-Faktor Penunjang dan Penghambat BKP dalam
     Mewujudkan Ketahanan Pangan berbasis Lokal di Maluku...............................   84
   .  
BAB VI : Penutup
A.  Kesimpulan.................................................................................................................. 38
B.  Saran............................................................................................................................. 38

Daftar Pustaka......................................................................................................................... 105
Lampiran................................................................................................................................... 108
DAFTAR TABEL
01. Proses Kebijakan Publik........................................................................................... 14
02. Narasumber Penelitian............................................................................................. 43
03. Jumlah Penduduk Maluku....................................................................................... 53
04. Kabupaten/Kota di Maluku....................................................................................... 54
05. Gubernur Maluku....................................................................................................... 55
06. Luas areal, Produksi Padi di Maluku 2010............................................................ 57
07. Luas areal dan Produksi Sagu 2011...................................................................... 58




DAFTAR GAMBAR
01. Implementasi Kebijakan............................................................................................ 18
02. Peta Provinsi Maluku................................................................................................. 52
03. Logo Pemerintahan Provinsi Maluku..................................................................... 55
04. Struktur BKP Provinsi Maluku................................................................................. 69
05. Peta Ketahanan dan Kerawanan Pangan Provinsi Maluku.............................. 72



Abstraksi

Politik Pangan di Maluku studi masalah kebijakan wacana ketahanan pangan lokal di Maluku.  Program Studi Ilmu Politik dibawah bimbingan 

            Penelitian ini memakai penelitian kualitatif deskriptif analisis. Lokasi Penelitian di Provinsi Maluku dengan fokus penelitian di Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku yang bertempat di Kota Ambon. Ketergantungan  konsumsi pangan pada beras pada masa orde gres menjadi masalah bagi Provinsi Maluku yang secara letak geografis tidak cocok ditanami padi. Oleh lantaran itu Pemerintah Provinsi membentuk Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku yang berfungsi sebagai tubuh pembantu Gubernur dalam merumuskan  serta menjalankan kebijakan teknis wacana ketahanan pangan yang kemudian dicantumkan dalam Peraturan Daerah Maluku No 04 tahun 2010 wacana Organisasi dan Tata Kerja Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku . Dalam  mewujudkan diversifikasi pangan, potensi pangan sagu yang banyak tumbuh di Maluku diupayakan untuk dijadikan sebagai ketahanan pangan berbasis lokal. Saat pelaksanaannya BKP miliki faktor penunjang serta faktor penghambat dalam membuat ketahanan pangan di Maluku. 



BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang                                                  
Konsep kedaulatan pangan lebih mengutamakan bagaimana pangan ditentukan oleh komunitas secara mandiri, berdaulat dan berkelanjutan. Kedaulatan pangan yakni hak setiap orang, kelompok-kelompok masyarakat dan setiap negara untuk memilih sendiri kebijakan pertanian, ketenaga-kerjaan, perikanan, pangan dan tanah, yang berwawasan ekologis, sosial, ekonomi dan budaya yang sesuai dengan kondisi khas dan kedaerahan mereka.
Indonesia yakni Negara agraris, dimana tumbuh dan berkembang dari sektor pertanian. Pertanian tidak pernah bisa dilepaskan dari masalah pangan, lantaran kiprah utama pertanian yakni untuk menyediakan pangan bagi penduduk suatu Negara. Salah satu indikator penting untuk melihat kondisi ketahanan pangan suatu negara secara agregat yakni melalui angka rata-rata ketersediaan pangan.
Dalam UU/No 7/Tahun 1996 dan disempurnakan menjadi UU/No 68/Tahun 2002 wacana ketahanan pangan dijelaskan bahwa: “ Ketahanan Pangan yakni kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Sedangkan pangan yakni segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukan sebagai kuliner atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk materi perhiasan pangan, materi baku pangan, dan materi lain yang dipakai dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan kuliner atau minuman.” Revolusi hijau (green revolution) yakni pengembangan teknologi pertanian untuk meningkatkan produksi flora pangan, terutama flora serealia, (bahan kuliner pokok menyerupai gandum, jagung, padi, kentang, sagu). Kaprikornus tujuan pokoknya yakni untuk mencukupi flora pangan penduduk. Konsep Revolusi Hijau yang di Indonesia dikenal sebagai gerakan Bimas (bimbingan masyarakat) yakni jadwal nasional untuk meningkatkan produksi pangan, khususnya swasembada beras. Tujuan tersebut dilatarbelakangi mitos bahwa beras yakni komoditas strategis baik ditinjau dari segi ekonomi, politik dan sosial. namun oleh lantaran penyeragaman pangan ke beras maka  menimbulkan pengaruh negatif berkurangnya keanekaragaman genetic jenis flora tertentu yang disebabkan oleh penyeragaman jenis flora tertentu yang dikembangkan dan ada sebagian kawasan yang tidak berpotensi ditumbuhi flora padi ( beras ) menyerupai di Maluku.


Mengingat keragaman pangan yakni merupakan cuilan penting dari mutu pangan serta keragaman budaya dan status sosial ekonomi rumah tanggga atau masyarakat, maka terjadi keanekaan pula dalam konsumsi materi makanan. Reformasi politik pangan bertujuan membuat rancang-bangun politik pangan yang lebih baik, sehingga melahirkan: “Peraturan Presiden No 22 Tahun 2009 wacana Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.”
Provinsi Maluku mempunyai lahan pertanian padi seluas 21.252 Ha3, dengan perincian 18.545 Ha3 lahan padi sawah dan 2.207 Ha3 lahan padi ladang. Dari lahan pertanian padi tersebut dihasilkan padi sebanyak 89.875 ton beras per tahun[1]. Terdiri dari 83.764 ton padi sawah dan 6.111 ton padi ladang. Sedangkan kebutuhan beras untuk Provinsi Maluku dengan jumlah penduduk 1.610.803 jiwa[2], dibutuhkan lebih kurang 133 ton setiap tahunnya. Kekurangan beras untuk kebutuhan  pangan masyarakat di provinsi Maluku cukup besar tersebut juga tidak bisa dipenuhi oleh Divre Maluku sebagai kaki tangan pemerintah sehingga  seringkali mengimpor dari luar kawasan untuk mencukupi kebutuhan konsumsi pangan beras. Oleh alasannya yakni itu, pemerintah kawasan berupaya sendiri untuk menutupi kebutuhan pangan masayarakat, salah satunya dengan pemberdayaan pangan berbasis lokal.

Tanaman Sagu banyak tumbuh di Maluku, Sagu diolah menjadi kuliner bagi Masyarakat Maluku. Namun oleh lantaran manifestasi pemerintah dan modernisasi maka orang Maluku cenderung melupakan sagu dan beralih ke beras. Padahal Maluku mempunyai potensi yang besar sebagai lumbung pangan “sagu” sebagai basis ketahanan pangan lokal dalam menghadapi krisis pangan. Sehingga dibutuhkan kiprah dan kinerja pemerintah kawasan untuk sanggup mempertahankan sagu sebagai kuliner pokok yang mempunyai kualitas pangan yang baik.  Swasembada pangan harus tetap dijaga lantaran produksi pangan selain merupakan masalah ekonomi juga masalah politik.
Dalam  mewujudkan kemandirian pangan di Maluku maka dikeluarkan Peraturan Daerah Maluku No 04 tahun 2010 tentang Organisasi dan Tata Kerja Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku, Lembaga ini dibutuhkan membuat ketahanan pangan serta diversifikasi pangan di Maluku salah satunya dengan  melindungi, melestarikan, serta mengolah sagu sebagai basis ketahanan pangan lokal di Maluku. Namun dalam pelaksanaan mewujudkan ketahanan pangan berbasis pangan lokal Badan Ketahanan Pangan Maluku masing menerima hambatan oleh lantaran paradigma masyarakat Maluku yang lebih memprioritaskan makan beras ketimbang pangan lokal “Sagu”. Pergeseran contoh konsumsi yang secara tidak sadar membuat ketergantungan terhadap beras, membuat masyarakat kurang termotivasi untuk menggali dan memanfaatkan pangan lokal. Kondisi ini secara tidak pribadi mensugesti lambannya pengembangan penyediaan materi pangan hingga ke tingkat rumah tangga. Perwujudan ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah (Badan Ketahanan Pangan) bersama masyarakat, dengan pangan lokal dibutuhkan Provinsi Maluku sanggup menuju kemandirian pangan.

B. Rumusan Masalah
Memperhatikan luasnya cakupan masalah yang akan diteliti mengenai Politik Pangan di Maluku, maka penulis membatasinya pada problem sebagai berikut :
  1. Bagaimana implementasi perda Maluku No 04 tahun 2010 wacana Organisasi dan Tata Kerja Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis lokal di Maluku?
  2. Apa faktor-faktor penunjang dan penghambat Badan Ketahanan Pangan dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis lokal di Maluku?


C. Tujuan  Penelitian:
a.    Mendeskripsikan ketahanan pangan lokal di Maluku.
b.    Mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Peraturan Daerah Maluku No 04 tahun 2010 wacana Organisasi dan Tata Kerja Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku serta faktor-faktor pendukung dan penghambat terhadap ketahanan pangan lokal di Provinsi Maluku.
D. Manfaat Penelitian :
1.    Manfaat  Teoritis
a.    Menunjukan fenomena sosial-politik wacana Politik Pangan Lokal di Maluku.
b.    Menunjukan secara ilmiah implementasi kebijakan politik pangan di Provinsi Maluku demi terciptanya ketahanan pangan lokal.
Dalam wilayah akademis, memperkaya khasanah kajian ilmu politik untuk pengembangan keilmuan, khususnya politik kontemporer


[1][1] BPS Provinsi Maluku tahun 2010 dalam http;//Maluku.bps.go.id. diakses pada tanggal 31 mei 2011 pukul 15.11 Wita
[2] BPS Provinsi Maluku tahun 2010 dalam http;//Maluku.bps.go.id. diakses pada tanggal 31 mei 2011 pukul 15.11 Wita

0 Response to "√ Politik Pangan Di Maluku Skripsi Full"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel