√ Efek Intensitas Penyuluhan Dan Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong Terhadap Jenis Adopsi Penemuan Oleh Peternak Di Desa


RINGKASAN
Ummu Saad (I 311 08 286). Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong terhadap Jenis Adopsi Inovasi oleh Peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Dibawah Bimbingan Muhammad Aminawar sebagai Pembimbing Utama dan Syahdar Baba sebagai Pembimbing Anggota.

Desa Simpursia merupakan salah satu sentra pengembangan pertanian terpadu berbasis sapi potong. Hal ini didukung dengan adanya aktivitas penyuluhan pertanian peternakan. Dengan aktivitas penyuluhan, masyarakat sanggup mendapatkan suatu penemuan yang disampaikan oleh penyuluh termasuk teknologi budidaya sapi potong. Pengelolaan perjuangan sapi potong yang baik dengan penerapan teknologi dalam pemeliharaan sapi potong ibarat perkandangan, pakan, teknologi reproduksi, pencegahan dan pengendalian penyakit serta pemanfaatan limbah sanggup meningkatkan produktivitas ternak dan pada hasilnya sanggup meningkatkan pendapatan peternak. Namun, pada umumnya peternak sapi potong di Desa Simpursia Kecamatan Pammana belum menerapkan teknologi dalam budidaya sapi potong (perkandangan, pakan, teknologi reproduksi, pencegahan dan pengendalian penyakit serta pemanfaatan limbah) secara menyeluruh. Hal ini dikarenakan dalam mengadopsi suatu teknologi dipengaruhi oleh intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi. Berdasarkan uraian tersebut, sehingga dilakukan penelitian dengan judul : “Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong terhadap Jenis Adopsi Inovasi oleh Peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo”.
            Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui efek intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi budidaya sapi potong terhadap jenis adopsi penemuan oleh peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.
   Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Januari – 25 Juli 2012 di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.  Jenis Penelitian yang dipakai yakni jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini semua peternak sapi potong di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo yang berjumlah 141 orang, lalu dilakukan penarikan sampel dengan rumus Isaac dan Michael (2011) sebanyak 103 orang. Analisa data yang dipakai untuk mengetahui efek intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi budidaya sapi potong terhadap jenis adopsi penemuan (teknologi perkandangan, pakan, reproduksi, pencegahan dan pengendalian penyakit, dan pemanfaatan limbah)  oleh peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo dengan menggunaakan Structural Equation Modellinh (SEM).
Hasil dari penelitian ini yakni intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi budidaya sapi potong besar lengan berkuasa secara signifikan terhadap jenis adopsi penemuan (teknologi perkandangan, pakan, reproduksi, pencegahan dan pengendalian penyakit, dan pengolahan limbah)  oleh peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo dengan R2 0,62 atau 62%.
Kata Kunci : Jenis Adopsi Inovasi,  inetnsitas penyuluhan dan Karakteristik teknologi
ABSTRACT
Ummu Saad (I 311 08 286). Influence of Extension intensity and characteristic of beef cattle farming technology by farmers in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo, guided by Ir. Muhammad Aminawar, MM. as the leader of Guidance Commission and Dr. Syahdar Baba, S. Pt., M. Si. as the member of Guidance Commision.

Simpursia village is one of developing the agriculture-based integrated center of beef cattle. This is supported by the agricultural and livestock extension. With extension activities, the public can receive information or innovation about technology in beef cattle farming. A good maintenance management with the application of technology in beef cattle farming like this (cage technology, feed technology, reproductive technology, disease prevention and control technology, and waste utilization technologies can increase productivity of beef cattle and then it can be increase the income of farmers. However, generally beef cattle farmers in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo has not implemented the technology in beef cattle farming. This is because in adopsting a technology is influenced by the extention intensity and characteristic of beef cattle farming technology. Based on the description so that  i do reserach with the tittle Influence of Extension intensity and characteristic of beef cattle farming technology by farmers in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo
            The aims of this reserach is to know influence of extension intensity and characteristic budidaya cattle beef farming technology to adoption innovation type by farmers in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo.  
This research conduct in Simpursia Village, Subdistrict of Pammana District of Wajo, started since January 24st  until 25th July 2012. Type of research is Explation that explain influence of independent variable to dependent variable. Population in this research are all of cattle beef farmers in Simpursia, and then sample of this research are 103 cattle beef farmers that used Isaac and Michael formula (2011). The writer used simple random sampling as the method to take the resoondens. Data analysis of this research is Structural Equation Modelling (SEM).
The result of this research is extension intensity and characteristic of beef cattle farming technology has influence to adopstion innovation type by farmers in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo with R2 0,62 or 62%.

Key Words : Adopstion Innovation type, extension Intensity, and Characteristic of technology.






DAFTAR ISI


                                                                                                                    Halaman  

HALAMAN SAMPUL ...........................................................................               i
HALAMAN JUDUL................................................................................              ii
HALAMAN PENGESAHAN ................................................................             iii
DAFTAR ISI ............................................................................................              x
DAFTAR TABEL ...................................................................................          xiii
DAFTAR GAMBAR ..............................................................................            xv
DAFTAR LAMPIRAN ..........................................................................           xvi
BAB I. PENDAHULUAN.......................................................................              1
I.1. Latar Belakang ......................................................................              1
I.2. Rumusan Masalah .................................................................              5
I.3. Tujuan Penelitian ...................................................................              6
I.4. Kegunaan Penelitian .............................................................              6
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA............................................................              7
II.1. Penyuluhan Pertanian Peternakan........................................              7
II.2. Pengertian Inovasi................................................................              8
II.3. Teknologi Budidaya Sapi Potong ........................................              9
II.4. Proses Adopsi dan Ukuran Adopsi .....................................            12
II.5. Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan Karakteristik Teknologi
        terhadap Proses Adopsi  ......................................................            12
II.6. Structural Equation Modelling  ...........................................            18


BAB III. KERANGKA PIKIR DAN HIPOTESIS PENELITIAN....            20
               III.1 Kerangka Pikir ....................................................................            20
               III.2 Hipotesis Penelitian ............................................................            23
BAB IV. METODE PENELITIAN........................................................            24
IV.1. Waktu dan Tempat ..........................................................            24
IV.2. Jenis Penelitian .................................................................            24
IV.3. Jenis dan Sumber Data ....................................................            24
IV.4. Populasi dan Sampel ........................................................            25
IV.5. Metode Pengumpulan Data .............................................            26
IV.6. Analisa Data ....................................................................            26
IV.7.Penilaian Persepsi Peternak terhadap Karakteristik
        Komponen Teknologi Budidaya Sapi Potong ...................            32
IV.8.Konsep Operasional ..........................................................            35
BAB V. KEADAAN UMUM LOKASI PENELITIAN.......................            40
V.1. Letak dan Keadaan Geografis ..........................................            40
V.2. Luas Wilayah dan Penggunaan Lahan...............................            41
V.3. Keadaan Penduduk ...........................................................            41
V.4. Keadaan Peternakan ..........................................................            42
BAB VI. GAMBARAN UMUM RESPONDEN...................................            44
VI.1. Umur ................................................................................            44
VI.2. Tingkat Pendidikan ..........................................................            45
VI.3. Jumlah Kepemilikan Ternak  ............................................            46
VI.4. Jumlah Tanggungan Keluarga ..........................................            47
VI.5. Tanggapan Responden terhadap Variabel Penelitian ......            48

BAB VII. HASIL DAN PEMBAHASAN..............................................            69
VII.1.Indeks Kelayakan Model ..............................................            69
VII.2 Uji Validitas dan Reliabilitas ........................................            69
VII.3 Uji Normalitas ...............................................................            71
VII.4 Uji Multikolinier............................................................            72
VII.5 Analisis Structural Equation Modelling Pengaruh
          Intensitas Penyuluhan dan Karakteristik Teknologi
          Budidaya Sapi Potong terhadap Jenis Adopsi
         Inovasi oleh Peternak di Desa Simpursia Kecamatan
         Pammana Kabupaten Wajo ............................................           74
VII.6 Pembahasan ..................................................................            76
VII. PENUTUP.........................................................................................            79
VII.1. Kesimpulan ..................................................................            79
VII.2. Saran ............................................................................            79
DAFTAR  PUSTAKA ............................................................................            80
LAMPIRAN-LAMPIRAN
RIWAYAT HIDUP
                        

0 Response to "√ Efek Intensitas Penyuluhan Dan Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong Terhadap Jenis Adopsi Penemuan Oleh Peternak Di Desa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel